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Seja bem-vindo(a) ao Ater+ Mandioca

Aqui você encontra informações, recomendações e dicas sobre o cultivo e a produção da mandioca em diversos formatos de mídia.

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Inicio - texto de apresentação do hub mandioca

A mandioca é um dos produtos mais importantes do Brasil. Além de ser um alimento nutritivo para milhões de pessoas em diversas regiões do País, é fonte de renda para produtores e contribui para o desenvolvimento econômico nacional. Sua versatilidade se manifesta nos seus mais diversos usos na indústria, no consumo humano ou animal, e nos seus inúmeros derivados, como farinha, fécula, tapioca e tucupi, integrando pratos típicos e regionais.

Aqui você encontra recomendações para melhorar a produtividade e a qualidade na produção de mandioca, como tecnologias para plantio e manejo. Aprofunde seu conhecimento com informações sobre variedades, tecnologias de processamento e benefícios nutricionais.

Acesse os conteúdos deste Ater+ Digital e descubra porque a mandioca é a rainha do Brasil.

Texto - Informações iniciais

De fácil adaptação em diferentes condições, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, ficando entre os principais produtos agrícolas do país.

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) considerou a mandioca como uma cultura central para o século 21, por ser fonte de carboidratos para populações carentes, principalmente em países em desenvolvimento.

A raiz é base para alimentação humana e animal e para a produção de fécula, que é o amido, produzido artesanalmente ou industrializado.

Uma das culturas com melhor adaptação às mudanças climáticas

Vantagens da mandioca frente a outras culturas: facilidade de propagação, tolerância à seca, rendimentos satisfatórios em solos de baixa fertilidade, pouca exigência em insumos modernos, resistência ou tolerância a pragas e doenças, alto teor de amido nas raízes e de proteína nas folhas, além da possibilidade de mecanização do plantio à colheita e de consorciação com outras culturas.

Conteúdos sobre produção de mandioca

Atalhos - menu

Pré-plantio

Conheça as condições climáticas recomendadas, a produção, as variedades de mandioca e a Rede Reniva.

Plantio

Aprenda sobre as recomendações de época, preparo do solo, calagem, adubação, espaçamento e métodos de plantio.

Manejo

Saiba quais são as boas práticas em manejo, irrigação, colheita, defensivos e métodos de controle de pragas e doenças.

Aspectos econômicos

Acesse dados e informações sobre a produção brasileira e entenda a cadeia produtiva da mandioca e seus custos.

Usos

Conheça as formas de processamento da mandioca para consumo humano e animal e sua utilização como insumo na indústria.

Mais conteúdos

Veja mais conteúdos como perguntas e respostas, áudios, cursos, publicações e outros formatos multimídia.

Web Stories

Webstory - Descubra como os indígenas contribuíram na dispersão e diversidade da mandioca

Webstory - Conheça a tecnologia que está revolucionando o cultivo da mandioca no Cerrado

Informação resumida

Informação resumida

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09/10/2023 Fonte:

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09/10/2003 Fonte:

Cras euismod auctor elit

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Notícias

Notícia - Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

Produtores, representantes de órgãos de controle e fiscalização e do poder público reuniram-se com técnicos e gestores da Embrapa, na sede da instituição, para identificar as principais demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca no estado do Pará. As necessidades do segmento produtivo vão do campo à mesa do consumidor: melhoramento genético, tratos culturais, pós-colheita e processamento de produtos derivados da mandioca.

Notícia - Mandioca é uma das culturas que melhor se adaptam às mudanças climáticas

Mandioca é uma das culturas que melhor se adaptam às mudanças climáticas

Mandioca é uma das culturas que melhor se adaptam às mudanças climáticas

A mandioca é muito eficiente em minimizar os efeitos da seca quando cultivada sob elevada concentração de gás carbônico (CO2). Esse efeito positivo do CO2 é maior do que o observado em outras culturas. A descoberta está em um estudo inédito realizado em parceria entre a Embrapa e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) que submeteu a mandioca a essas duas condições, simultaneamente, para verificar seu comportamento diante dos efeitos das mudanças climáticas que vêm ocorrendo no planeta.

Notícia - O mercado mundial de derivados de mandioca

O mercado mundial de derivados de mandioca

O mercado mundial de derivados de mandioca

O mercado mundial de derivados de mandioca, na sua grande maioria, é um mercado predominantemente asiático, com maioria expressiva de exportadores e importadores deste continente. Em 2021 movimentou US$ 4,93 bilhões em exportações, decorrente de cinco produtos – amido ou fécula, mandioca seca (raspas), mandioca fresca, tapioca e farinha – cuja distribuição foi de 56,0%, 32,8%, 5,6%, 3,7% e 1,9%, respectivamente (FAO, 2021).

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Embrapa levanta demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca

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Produtores, representantes de órgãos de controle e fiscalização e do poder público reuniram-se com técnicos e gestores da Embrapa, na sede da instituição, para identificar as principais demandas tecnológicas para a cadeia produtiva da mandioca no estado do Pará. As necessidades do segmento produtivo vão do campo à mesa do consumidor: melhoramento genético, tratos culturais, pós-colheita e processamento de produtos derivados da mandioca.

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O mercado mundial de derivados de mandioca

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O mercado mundial de derivados de mandioca, na sua grande maioria, é um mercado predominantemente asiático, com maioria expressiva de exportadores e importadores deste continente. Em 2021 movimentou US$ 4,93 bilhões em exportações, decorrente de cinco produtos – amido ou fécula, mandioca seca (raspas), mandioca fresca, tapioca e farinha – cuja distribuição foi de 56,0%, 32,8%, 5,6%, 3,7% e 1,9%, respectivamente (FAO, 2021).

Mandioca em números

Infográfico corte - Mandioca em números

Cursos

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Processamento de mandioca de mesa pela Agricultura Familiar

Destinado à capacitação de agentes de assistência técnica e extensão rural (Ater), produtores e futuros técnicos de Ater no processamento de mandioca de mesa (mandioca minimamente processada, congelada, chips, pré-cozida e congelada - palito e pedaço - e elaboração de massa), o curso está disponível de forma gratuita na plataforma virtual e-Campo.

Organizadora: Embrapa

Duração: até 30 dias

Carga horária: 36 horas

Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca - Reniva

Disponível na plataforma on-line e-Campo, o curso é gratuito e pretende capacitar produtores rurais e técnicos agropecuários sobre os princípios norteadores para produzir materiais de plantio de mandioca em larga escala, identificando seu potencial papel como agentes da Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (Reniva).

Organizadora: Embrapa

Duração: até 30 dias

Carga horária: 30 horas

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Publicado: 25/02/2025

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