Embrapa Maranhão
Notícias
-
Notícia 24/06/2025
Abertas as inscrições para bolsistas CNPq/PIBIC e CNPq/PIBITI
O Chefe-Geral da Embrapa Maranhão em conformidade com a Resolução Normativa nº 016/2006 e 017/2006 do CNPq, torna pública a abertura de Edital para Cadastro de Reservas de candidatos à Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) e Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI), cota Embrapa Maranhão 2025. -
Notícia 17/06/2025
Tecnologia garante sustentabilidade à produção de açaí do Maranhão
A comunidade tradicional do Maracanã, área rural de São Luís-MA, conhecida por sua forte ligação com a produção do açaí nativo da região, popularmente chamado de juçara em São Luís, foi palco de um importante curso voltado à recuperação dos açaizais em processo de degradação intitulado de “Curso de Manejo de Mínimo Impacto de Açaizal Nativo”, realizado de 10 a 13 de junho. O evento foi coordenado pela Embrapa Maranhão e reuniu especialistas da Embrapa Amazônia Oriental: José Antônio Leite, João Tomé e Michell Xavier Costa. A capacitação contou com uma parte teórica e outra prática, em que os participantes montaram uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) em uma área de juçara (açaí) em processo de degradação. -
Notícia 09/06/2025
Comunidade do Maracanã recebe curso para recuperar juçarais e preservar biodiversidade
A comunidade tradicional do Maracanã, conhecida por sua forte ligação com a produção do açaí nativo da região, popularmente chamado de juçara em São Luís, será palco de um importante curso voltado à recuperação dos açaizais em processo de degradação intitulado de “Curso de Manejo de Mínimo Impacto de Açaizal Nativo” de 10 a 13 de junho. A abertura será no Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Maracanã.
Outras Notícias
-
Notícia 05/06/2025
Dia de Campo promove a cultura do Sorgo Granífero em Sambaíba, Maranhão
O objetivo foi levar informações técnicas da cultura e as oportunidades do mercado de bioetanol para os produtores, técnicos, estudantes e atores do setor agropecuário. -
Notícia 15/05/2025
Sambaíba, Maranhão, recebe o primeiro Dia de campo do Sorgo
A Embrapa e a empresa Inpasa Brasil, em parceria com a empresa i9Agro Consultoria Agronômica, realizarão o 1º Dia de Campo da Cultura do Sorgo, dia 30 de maio, sexta-feira, às 8 horas da manhã, em Sambaíba, Maranhão. -
Notícia 17/04/2025
Embrapa Amazônia Ocidental promove cursos sobre produção sustentável de alimentos
Entre os dias 23 e 25 de abril de 2025, a Embrapa Amazônia Ocidental realizará três cursos voltados para agricultores familiares sobre o “Sisteminha: tecnologia social de produção de alimentos autossustentável”.
Vídeos
Descubra como o Projeto Conexão Família está transformando a vida de agricultores familiares no quilombo de Jaibara dos Nogueiras em Itapecuru Mirim, MA! ???? Neste vídeo, você verá: • A parceria entre Estação Co ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 26/03/2025 Visualizações: 761
??✨ Descubra o incrível mundo da farinha de amêndoas de babaçu com o Professor Harvey Velez da UFMA! Neste vídeo, mergulhe no processo fascinante que transforma amêndoas em uma farinha rica em nutrientes e cheia de ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 06/03/2025 Visualizações: 466
Aprenda a fazer um hambúrguer vegano de Babaçu com o Professor Harvey A. Villa-Vélez, da UFMA. Este hambúrguer é uma opção saudável e sustentável, ideal para quem busca inovação na cozinha! Receita: Ingredientes: ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 529
Aprenda a fazer um gelado vegano de Babaçu com a professora Yuko Ono, da UFMA. Este gelado é uma opção saudável e nutritiva, perfeita para os dias quentes! Receita: Ingredientes: 125g de leite de Babaçu (feito com ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 220
Aprenda a fazer um delicioso biscoito vegano de Babaçu com a professora Yuko Ono, da UFMA. Este biscoito é uma opção saudável e sem glúten, perfeita para qualquer ocasião! Receita: Ingredientes: 100g de fécula de ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 494
Acompanhe a professora Glória Bandeira enquanto ela explica o processo de análise microbiológica e nutricional de alimentos derivados do Babaçu. Descubra como esses alimentos são seguros e nutritivos! - Importânci ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 318
Publicações
Esta publicação traz informações resumidas sobre aspectos da produção de hortaliças em pequenos espaços, em suas diversas fases, desde o plantio até o...
O objetivo deste trabalho foi quantificar os resíduos de agroindústrias de processamento de açaí e seus usos pela agricultura de base ecológica no mun...
Esta publicação traz informações sobre a qualidade das sementes de uso próprio (também conhecidas como sementes salvas) produzidas e utilizadas pelos...
Acesso rápido
-
Sisteminha
Veja mais informações sobre o Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig. -
Canais de comunicação
Clique para ver os nossos canais de comunicação. -
Cursos on-line
e-Campo: Vitrine de capacitações on-line da Embrapa. -
Cursos e eventos
Agenda de treinamentos, dias de campo, feiras, entre outros da Embrapa Maranhão. -
Publicações para download
Livros, artigos, relatórios e outros materiais da Embrapa Maranhão. -
Cultivares
Catálogo de cultivares BRS com parceiros licenciados.