•  

    Pesquisa participativa contribui para conservação da umbu-cajazeira

    Fique por dentro das atividades de campo que estão sendo desenvolvidas para fortalecer o uso e a conservação das umbu-cajazeiras, planta nativa do Semiárido nordestino que produz o umbu-cajá. A fruta é fonte de renda para agricultores da região do Agreste alagoano, que estão contribuindo com os trabalhos da Embrapa de forma participativa.

    Esses trabalhos incluem o mapeamento das áreas produtoras e o diagnóstico do estado de conservação das plantas, com identificação das fragilidades para a produção. Os experimentos instalados em três áreas produtivas vão avaliar as características agronômicas das plantas, a qualidade dos frutos e estimar, ao longo dos anos, a estabilidade de produção.

     

Destaques Destaques

  • Notícia 26/06/2025

    Podcast aborda pesquisa para fortalecer uso e conservação de umbu-cajazeiras

    O podcast Terra&Alimento deste mês aborda uma pesquisa liderada pela Embrapa Alimentos e Territórios que busca fortalecer o uso e a conservação das umbu-cajazeiras, planta nativa do Semiárido nordestino que produz o umbu-cajá. A fruta é fonte de renda para agricultores da região do Agreste alagoano, que estão contribuindo com os trabalhos da Embrapa de forma participativa.
  • Notícia 02/06/2025

    Lideranças defendem priorizar sistemas alimentares na pauta da COP30

    Conferência global sobre sistemas alimentares da rede One Planet (ONU) reuniu gestores e líderes sociais de 30 países em debates, oficinas e visitas de campo a UDs da Embrapa e a iniciativas de segurança alimentar. A Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió, AL) participou do comitê organizador e coordenou a oficina sobre sistemas alimentares circulares.
  • Notícia 19/05/2025

    Agricultores colaboram com pesquisa que busca fortalecer conservação de umbu-cajazeiras

    Agricultores e agricultoras familiares da região de Palmeira dos Índios, em Alagoas, estão contribuindo para a conservação da umbu-cajazeira. A árvore frutífera nativa do Semiárido brasileiro pertence à família Anacardiácea e produz o umbu-cajá, fruta com grande importância socioeconômica no Nordeste, muito usada na elaboração, principalmente, de sucos, geleias e sorvetes.

Acesse aqui mais notícias

Fique ligado! Fique ligado!

  • Rede territórios dos saberes e sabores

    Esta publicação ilustra o esforço coletivo da Embrapa, parceiros e participantes do projeto Paisagens Alimentares, financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID). Dentre outros resultados, buscou estruturar um modelo de governança participativa para um turismo de base comunitária sustentado no conceito de paisagens alimentares.
  • Relatório de Gestão

    Apresentamos os avanços na consolidação das nossas ações, reforçando nosso compromisso com o desenvolvimento científico e tecnológico do setor agroalimentar brasileiro, com resultados que demonstram a capacidade desta Unidade de gerar impactos positivos para a sociedade. 
  • Políticas Públicas para Agricultura Familiar

    Conheça as contribuições do estado da arte sobre essas políticas, após a aprovação da Agenda 2030 pela Organização das Nações Unidas (ONU).