Embrapa Amazônia Oriental
-
Notícia 11/06/2025
Pesquisadores e gestores públicos discutem o futuro da restauração florestal no Pará
Oficina realizada na Embrapa reuniu diversos atores envolvidos na restauração florestal para discutir soluções integradas diante da crise climática. -
Notícia 09/06/2025
COP30: Embrapa e parceiros institucionais reforçam alianças para a AgriZone no Pará
Há pouco mais de 150 dias da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas – COP30, Embrapa e parceiros institucionais no Pará, sede do evento, fortalecem parcerias para mostrar ao mundo as soluções tecnológicas e o potencial da agricultura sustentável produzida no estado e no país. Gestores da Empresa de pesquisa reuniram com representantes governamentais e do setor produtivo agropecuário em torno da AgriZone, a Casa da Agricultura Sustentável Brasileira. -
Notícia 06/06/2025
Publicações da Embrapa reforçam a importância de alimentos biofortificados no combate à fome e a desnutrição
As cartilhas orientam os cultivos de macaxeira, feijão-caupi, milho e batata-doce biofortificados, variedades ricas em nutrientes essenciais como ferro, zinco e pró-vitamina A. Reforçam o papel dos alimentos biofortificados na luta contra a fome e a desnutrição, em especial às populações mais vulneráveis.
-
Notícia 09/06/2025
Comunidade do Maracanã recebe curso para recuperar juçarais e preservar biodiversidade
A comunidade tradicional do Maracanã, conhecida por sua forte ligação com a produção do açaí nativo da região, popularmente chamado de juçara em São Luís, será palco de um importante curso voltado à recuperação dos açaizais em processo de degradação intitulado de “Curso de Manejo de Mínimo Impacto de Açaizal Nativo” de 10 a 13 de junho. A abertura será no Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Maracanã.
Destaque
-
Embrapa seleciona propostas de participação em seu espaço em Belém, durante a COP30
A Embrapa lançou o edital para selecionar eventos e iniciativas a serem realizados na AgriZone - Casa da Agricultura Sustentável, durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), de 10 a 21 de novembro. Veja as orientações para submissão de propostas.
-
Curso Manejo da cultura do açaí em Terra Firme
O curso é gratuito e tem como público-alvo produtores, agentes da assistência e extensão rural e técnicos agrícolas de todo o Brasil interessados no manejo dessa cultura que está cada vez mais popular no país e no mundo.
- Vitrines virtuais
Vitrines virtuais disponibilizam tecnologias sustentáveis para a Amazônia na palma da mão
Duas das principais tecnologias sustentáveis da Embrapa para a Amazônia já podem ser acessadas na palma da mão. Uma nova forma de apresentação, as vitrines virtuais mostram Sistemas Agroflorestais (SAFs) e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) gratuitamente em computadores, tablets e celulares. A ferramenta só está disponível para aparelhos com sistema operacional Android. -
Melhoramento genético do feijão-caupi na Embrapa Amazônia Oriental: período de 2013 a 2022.
Neste trabalho são apresentados os resultados das pesquisas realizadas com melhoramento genético de feijão-caupi na Embrapa Amazônia Oriental, o qual envolve a organização de uma coleção de germoplasma, seleção em cultivares crioulas, realização de cruzamentos, seleção de linhagens, realização de ensaios e lançamento de cultivares. O objetivo básico do trabalho foi desenvolver cultivares de feijão-caupi bem adaptadas e produtivas para o estado do Pará.
Acesso rápido
-
Cultivares
- Solução tecnológica
BRS Pai d'Égua - açaizal cultivado irrigado em terra
A BRS Pai d'Égua é resultado de pesquisas com melhoramento genético do açaizeiro que possui duas características principais: produção de entressafra e bagas menores. Durante cinco anos-safra, a pesquisa avaliou centenas de materiais de açaizeiro no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, no Nordeste do Pará.
Publicações
Esta publicação apresenta uma lista de espécies nativas da microrregião Bragantina, no Pará, caracterizadas para auxiliar os trabalhos de restauração...
Nesta obra reunidos conhecimentos, tecnologias e inovações relevantes sobre a cultura do cupuaçuzeiro, desde o plantio até a colheita e comercializaçã...
Este livro contém os resultados de um projeto de transferência de tecnologias sustentáveis, conduzido em Marabá nos anos de 2020 e 2021, para cultivo...
Proposta de um sistema de classificação das formações secundárias adequado, seguro e de fácil aplicabilidade por estudantes, trabalhadores rurais e té...