Embrapa Amazônia Oriental
-
Notícia 18/04/2024
Projeto avalia os insetos polinizadores do cacau em diferentes sistemas de produção
Em reunião realizada essa semana (16/4), no município de Tomé-Açu, no Pará, agricultores conheceram todas as etapas do projeto PolinizaCacau. -
Notícia 12/04/2024
Simpósio promove o debate sobre a produção de alimentos na Amazônia
A produção de alimentos na Amazônia sob a ótica da sustentabilidade ambiental e da inovação esteve no centro do debate do I Simpósio Amazônia Viva, que aconteceu de 10 a 12 de abril, em Belém-PA. O evento, promovido pela Universidade Federal do Pará, contou com a participação de instituições de pequisa, entre elas a Embrapa Amazônia Oriental, empreendedores locais, representantes de comunidades tradicionais e gestores públicos. -
Notícia 21/03/2024
Governo, comunidades e instituições debatem os desafios do manejo florestal comunitário na Amazônia
O seminário “Floresta da Gente”, realizado nos dias 19,20 e 21 de março, em Porto de Moz (PA) marcou o encerramento do projeto Bom Manejo 2.
-
Notícia 23/04/2024
Embrapa Roraima promove Workshop para Fortalecer a Cadeia Produtiva do Mel em Roraima
Durante os dias 09 a 11 de abril, a Embrapa Roraima promoveu o "Workshop da Cadeia Produtiva do Mel", uma iniciativa para impulsionar a produção apícola no estado. O evento foi realizado pela Embrapa Roraima em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental e Embrapa Meio Norte, contou com o apoio do SEBRAE-RR e apoio financeiro do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
Destaque
-
Curso Manejo da cultura do açaí em Terra Firme
O curso é gratuito e tem como público-alvo produtores, agentes da assistência e extensão rural e técnicos agrícolas de todo o Brasil interessados no manejo dessa cultura que está cada vez mais popular no país e no mundo.
-
Floresta da gente
Apresentado pela Embrapa e ITTO (Organização Internacional de Madeiras Tropicais), mostra como as comunidades da Reserva Extrativista Verde Para Sempre, localizadas em Porto de Moz, no Pará, promovem o uso sustentável da floresta e dialogam sobre os desafios da atividade madeireira comunitária na região. A tecnologia de Manejo Florestal Sustentável é a principal ferramenta das comunidades para a manutenção da biodiversidade e produtividade das áreas. -
Melhoramento genético do feijão-caupi na Embrapa Amazônia Oriental: período de 2013 a 2022.
Neste trabalho são apresentados os resultados das pesquisas realizadas com melhoramento genético de feijão-caupi na Embrapa Amazônia Oriental, o qual envolve a organização de uma coleção de germoplasma, seleção em cultivares crioulas, realização de cruzamentos, seleção de linhagens, realização de ensaios e lançamento de cultivares.
Acesso rápido
-
Cultivares
- Solução tecnológica
BRS Pai d'Égua - açaizal cultivado irrigado em terra
A BRS Pai d'Égua é resultado de pesquisas com melhoramento genético do açaizeiro que possui duas características principais: produção de entressafra e bagas menores. Durante cinco anos-safra, a pesquisa avaliou centenas de materiais de açaizeiro no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, no Nordeste do Pará.
Publicações
O bioma Amazônia; A restauração dos ecossistemas; Os herbários como fonte de informação para a restauração de ecossistemas; Espécies nativas da micror...
A motivação para o estudo da alelopatia; Formação de um grupo em Belém, PA; Equipamentos de suporte à pesquisa; Os primeiros conceitos e a evolução do...
Referencial histórico; Coleção de trabalho; Metodologia de seleção; Cruzamentos; Nomenclatura de cruzamentos; Nomenclatura de linhagem e bulk; Seleção...
A palmeira babaçu; O extrativismo do babaçu; Boas práticas de manejo nos babaçuais; Manejo do babaçu associado às pastagens nativas e cultivadas; Mane...