VEJA OUTROS CURSOS DISPONÍVEIS
Introdução à produção orgânica de maracujá
O curso oportuniza aos interessados em produção orgânica de maracujá, conhecimentos, práticas e princípios norteadores da legislação de orgânicos em vigor. Nesse sentido, a Embrapa Mandioca e Fruticultura, em parceria com a Superintendência de Educação Aberta e à Distância (Sead) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, oferece o curso on-line de introdução à produção orgânica de maracujá. Ao final do curso, os participantes deverão identificar e utilizar as técnicas necessárias para produzir maracujá, com controle de pragas e doenças, conforme a legislação da produção orgânica.
Público
A capacitação destina-se, especialmente, para técnicos agropecuários e produtores rurais de maracujá de todos os estados do Brasil, especialmente aos interessados em produção orgânica, estima-se de aproximadamente 1500 pessoas.
Objetivos de aprendizagem
- Compreender a importância das variedades, polinização, produção e formação das mudas do maracujazeiro;
- Aplicar as técnicas de irrigação, manejo fitotécnico, manejo de pragas e doenças na cultura do maracujazeiro;
- Compreender a importância do maracujá no contexto do mercado; e,
- Conhecer o Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a cultura do maracujá.
Conteúdo
Módulo 1: Introdução ao cultivo do maracujazeiro
Videoaula 1: Seleção de cultivares de maracujá para o sistema orgânico de produção
Videoaula 2: Processamento de sementes e produção de mudas
Videoaula 3: Polinização do maracujazeiro
Videoaula 4: Colheita e pós-colheita do maracujá
Vídeos complementares:
1. Produção de substrato
2. Produção de mudas
3. Polinização natural
4. Várias Apis - coleta polens
5. Voo da mamangava
Módulo 2: Manejo fitotécnico, nutrição das plantas, irrigação e estratégias de controle de pragas
Videoaula 1: Manejo fitotécnico e nutrição das plantas
Videoaula 2: Principais doenças do maracujazeiro e seu controle
Videoaula 3: Doenças causadas por patógenos do solo
Videoaula 4: Pragas e estratégias de controle
Videoaula 5: Irrigação do maracujazeiro
Vídeos complementares:
1. Área preparada para futuro plantio
2. Exemplo mourão
3. Compostagem
4. Chá de verme composto
5. Suprimento de nutrientes Bokashi
6. Condução de maracujá orgânico
7. Controle de insetos-praga e fungos
Módulo 3: Mercado, custos, oportunidades e zoneamento
Videoaula 1: A cultura do maracujá: mercado, custos e oportunidades
Videoaula 2: Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) do maracujazeiro
Depoimento: Experiência da pesquisa de produção de fruteiras orgânicas
Informações gerais
Carga horária: 20 horas
Investimento: gratuito
Modalidade: online
Tipo: autoinstrucional
Período de inscrição: oferta contínua
Período de realização: o participante terá 30 dias para conclusão da capacitação, a contar da data da sua inscrição.
Mais informações:
Atenção: você será direcionado para o Ambiente Virtual de Aprendizagem da Embrapa
1) Se já for usuário do ambiente e estiver logado, será aberta a página do curso que deseja se inscrever.
2) Se ainda não estiver logado, informe seu usuário/e-mail e sua senha. Será aberta a página do curso que deseja se inscrever.
3) Se ainda não tiver cadastro, preencha seus dados. Você pode acessar o curso por meio do menu lateral de navegação do próprio Ambiente Virtual de Aprendizagem: Curso > E-campo.
Se você já está inscrito, acesse o seu curso aqui: https://ava.sede.embrapa.br
Equipe
Equipe Embrapa
Conteudistas/Instrutores
Aurea Fabiana de Albuquerque Gerum, Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki, Lucas Kennedy Silva Lima, Marilene Fancelli, Mauricio Antônio Coelho Filho, Onildo Nunes de Jesus, Raul Castro Carriello Rosa
Equipe Responsável
Helton Fleck da Silveira, Ildos Parizotto, Onildo Nunes de Jesus
Equipe de Apoio Didático Pedagógico
Aline Branquinho Silva
Coordenação
Ildos Parizotto
Chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia Embrapa Mandioca e Fruticultura
Aldo Vilar Trindade
Equipe da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Produção e Edição – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Fábio Josué Souza dos Santos
Reitor
Superintendência de Educação Aberta e à Distância
Katia Silene Ferreira Lima Rocha
Superintendente