Empregado
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Grupos de Pesquisa
Data de Contratação: 12/12/1989
Matrícula: 270008
Minicurrículo
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1987) e mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1991). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência de 34 anos atuando em projetos de pesquisa no campo da Vitivinicultura - ênfase em Enologia e Análise Sensorial. Desde 1989 coordena o laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, desenvolvendo e participando em projetos nas áreas de Sistemas de Produção de Uvas para processamento, Tecnologia e Elaboração de Vinhos e Derivados (incluindo valor funcional de vinhos), controle de qualidade e caracterização de vinhos das novas regiões e nos trabalhos de Indicações Geográficas - Indicação de Procedência e Denominação de Origem,. Atua no Programa de Melhoramento Genético de Uva da Embrapa, através da identificação e caracterização de genótipos destinados a produção de sucos e vinhos. Desde 1993 participa da coordenação técnica da Avaliação Nacional de Vinhos, evento da Associação Brasileiro de Enologia. Tem sólida formação em Enologia e Análise Sensorial (pela Universidade da California - Davis, EUA) e participou, como jurado ou presidente de júri, em diversos concursos nacionais e internacionais. Foi Chefe de Pesquisa da Embrapa Uva e Vinho entre 2010-2013. Foi Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho entre 2014- 2019.
Formação Acadêmica
1983 - 1987
Graduação em Agronomia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Ano de obtenção: 1987
1988 - 1991
Mestrado em Fitotecnia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Título: Efeito da maturação na composição do mosto e qualidade do suco de uva
Ano de obtenção: 1991
Orientador: Carlos I N. Barradas
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares