Rede BioFORT
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Saiba mais sobre a iniciativa
Rede BioFort
A Rede BioFORT é responsável pela biofortificação de alimentos no Brasil. Coordenada pela Embrapa, busca diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar e nutricional, além de desenvolver produtos agroindustriais e novas embalagens para conservação dos micronutrientes.
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Cultivares
Onde encontrar?
São 15 Unidades envolvidas, com foco no melhoramento de alimentos básicos, como arroz, feijão, feijão-caupi, mandioca, batata-doce, milho, abóbora e trigo para aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente.
Destaques
- Transferência de tecnologia
Polos de biofortificação
Clique e conheça os seis polos de biofortificação da Rede BioFORT para multiplicação regional, promoção da distribuição e fomento da produção e do consumo de materiais biofortificados. - Divulgação científica
Apresentações sobre biofortificação
Acesse apresentações sobre a Rede BioFORT e sobre o trabalho de biofortificação de alimentos realizado no país e no mundo. - Reconhecimento
Nas Ramas da Esperança
Saiba mais sobre o projeto ligado à Rede BioFORT premiado e reconhecido na 10ª Brazil Conference, evento realizado em parceria entre estudantes de Harvard e do Massachusetts Institute of Technology (MIT). - Ater+ Digital
Hub Nutrição e Saúde
Espaço para promover uma alimentação saudável e divulgar quais alimentos são mais nutritivos, incluindo os biofortificados.
Redes sociais
Variedades biofortificadas
Produto
A batata-doce CIP BRS Nuti é uma cultivar de casca rosada e polpa alaranjada com alta estabilidade de produção. Ela foi desenvolvida com a finalid...
Produto
Como resultado do esforço da Embrapa em desenvolver produtos biofortificados, a Embrapa Milho e Sorgo disponibiliza para o mercado o milho pró-vit...
Produto
Produto
A cultivar de batata-doce Beauregard tem origem norte-americana e foi introduzida no Brasil por meio do Centro Internacional de La Papa (CIP) do P...
Produto
Cultivar de feijão-caupi, com ampla adaptação, ciclo precoce, arquitetura de planta moderna e grãos com grande aceitação comercial. Produção de gr...
Produto
A BRS Aracê é uma cultivar de feijão-caupi com adaptação ao bioma Caatinga pertencente ao grupo comercial cores, subclasse verde. Apresenta porte ...
Produto
Cultivar de porte semi-prostrado, ramos relativamente consistentes, resistência ao acamamento e inserção das vagens no nível da folhagem. ...
Notícias
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Notícia 28/02/2025
Embrapa realiza capacitação em alimentos biofortificados para sistemas agroflorestais no Pará
O treinamento teve como objetivo disseminar conhecimentos e práticas sustentáveis para o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional na Região Metropolitana de Belém, por meio da utilização de alimentos biofortificados em sistemas agroflorestais (SAFs). -
Notícia 14/08/2024
Batata-doce CIP BRS Nuti é protagonista em projeto de combate à fome no Semiárido de PE
Projeto Nas Ramas da Esperança foi premiado na 6ª edição do Prêmio Espírito Público na categoria Desenvolvimento Social, recentemente. O projeto está sendo ampliado com a inserção de milho, feijão e macaxeira biofortificados -
Notícia 29/05/2024
Cultivares de plantas biofortificadas chegam à região Sul do Pará
Agricultores familiares da região Sul do Pará já têm acesso às cultivares biofortificadas desenvolvidas pela Embrapa. Doze unidades de multiplicação de sementes e mudas de feijão-caupi, milho, macaxeira e batata-doce foram instaladas este mês de maio nos municípios de Xinguara e Santa Maria das Barreiras.
Livros de receitas
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Receitas biofortificadas
Livro com cerca de 40 receitas simples e caseiras a partir de variedades biofortificadas de feijão-caupi, arroz, feijão comum, mandioca e batata-doce. -
Panificação com batata-doce
Nove receitas de panificação com batata-doce biofortificada. Publicação elaborada pelos parceiros da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN).
Publicações institucionais
Arroz; Macaxeira, Batata-doce; Feijão-caupi; Feijão comum; Higiene e manipulação de alimentos.
Orgulho de ser desta Empresa; PAC Embrapa reforça ações de capacitação; Jornalista reforça o "time" da Embrapa África; Pesquisa mobilizada para tornar...
Cadernetas de campo
Feijão-comum biofortificado. Características do feijão-comum BRS Supremo. Características do feijão-comum BRS Cometa. Características do feijão-comum...
Orientações sobre as características do produto, plantio, manejo, prgas e colheita, de forma que os produtores interessados sejam capazes de produzir...
Batata-doce. Como preparar uma unidade de multiplicação. Condução da unidade de transferência de tecnologia. Fins e formas de utilização.
Publicações sobre feijão-caupi
A semente de boa qualidade constitui um insumo básico à garantia do sucesso da lavoura de feijão-caupi. Técnicos responsáveis: Candido Athayde Sobrinh...
Cultivares de feijão-caupi ricas em ferro e zinco; BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê; Pretinho. Equipe Técnica: Maurisrael de Moura Rocha, CP...
Origem; Características agronômicas; Produtividade; Qualidade comercial, nutricional e culinária. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Ma...
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações técnicas. Equipe técnic...
Publicações sobre mandioca
Desde 2010, a Embrapa Roraima em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a Embrapa Cerrados e a Embrapa Amazônia Ocidental vem avalia...
A área de mandioca (Manihot esculenta Crantz) colhida em 2019 no estado de Roraima foi de 6.342 ha, com produção de 82.792 toneladas de raízes, e prod...
Os consumidores de mandioca de mesa (cozidas, fritas, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras) estão se tornando cada vez mais exigen...
O Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) está direcionado à geração de cultivares de mesa com elevada prod...
O Programa de Melhoramento Genético de Mandioca da Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) está direcionado à geração de cultivares de mesa com elevada prod...
Publicações sobre batata-doce
Batata-doce. Diferenciais e benefícios. Como conseguir ramas. O que é biofortificação. O que é o projeto? Contatos.
Origem. Seleção da cultivar. Caractéristicas. Recomendações técnicas. Mudas.
Publicações sobre milho
Vídeos
“Come para ficar forte!” Muitos pais usam essa frase como incentivo a uma boa alimentação dos filhos. E eles, claro, têm toda razão! A ingestão de alimentos ricos em nutrientes está diretamente ligada à saúde. Por i ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 04/11/2016 Visualizações: 571
Em menos de dois anos de atuação, o projeto biofort já comemora resultados. Em visita a região Noroeste do estado, a coordenação do projeto acompanhou produtores. Reportagem: Marcelo Gafaña Imagens: Marcelo Gafaña ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 12/04/2016 Visualizações: 323
Conheça os desafios da Rede BioFORT em Caxias, no interior do Maranhão. Durante a 2ª Feira da Agricultura Familiar e Agrotecnologia do Maranhão, a Agritec, autoridades comentaram a importância da produção biofortifi ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 15/12/2015 Visualizações: 545
Apresentação do novo quadro do programa Terra Sul, que aborda o trabalho da Rede BioFORT, que engloba todos os projetos de biofortificação de alimentos coordenados pela Embrapa no Brasil. Reportagem/Edição: Raphael ... Mais...
De: Terra Sul Postado em: 12/05/2015 Visualizações: 1493