Embrapa Maranhão
Notícias
-
Notícia 09/06/2025
Comunidade do Maracanã recebe curso para recuperar juçarais e preservar biodiversidade
A comunidade tradicional do Maracanã, conhecida por sua forte ligação com a produção do açaí nativo da região, popularmente chamado de juçara em São Luís, será palco de um importante curso voltado à recuperação dos açaizais em processo de degradação intitulado de “Curso de Manejo de Mínimo Impacto de Açaizal Nativo” de 10 a 13 de junho. A abertura será no Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Maracanã. -
Notícia 04/06/2025
Dia de Campo mostra resultados de sistemas agroflorestais para mitigação das adversidades do clima e combate à fome
Amanhã, dia 5 de junho, será realizado o dia de Campo “Sistemas agroflorestais como alternativa para mitigação da adversidade do clima e combate à fome”, em Cidelândia, no Maranhão. O evento é uma parceria entre Embrapa Maranhão, FUNAI, Prefeitura Municipal de Cidelândia, Secretaria de Estado da Agricultura Familiar - SAF, Associação dos Pequenos Produtores do Projeto de Assentamento da fazenda São Jorge, Sindicato dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras de Cidelândia e Fundo Vale. O dia de campo será na propriedade do produtor Luiz Gonzaga, localizada no projeto de assentamento da fazenda São Jorge, e reunirá agricultores familiares, instituições parceiras e representantes do poder público. -
Notícia 03/06/2025
Embrapa Maranhão recebe trator com recursos de emenda parlamentar
A senadora Ana Paula Lobato (PDT-MA) realizou, na última sexta-feira (30), em São Luís, a entrega de 16 tratores agrícolas, frutos de emenda parlamentar de sua autoria, em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Um deles foi entregue à Embrapa Maranhão e os demais a 14 municípios maranhenses, somando investimento total de quase R$ 3 milhões.
Outras Notícias
-
Notícia 05/06/2025
Dia de Campo promove a cultura do Sorgo Granífero em Sambaíba, Maranhão
O objetivo foi levar informações técnicas da cultura e as oportunidades do mercado de bioetanol para os produtores, técnicos, estudantes e atores do setor agropecuário. -
Notícia 15/05/2025
Sambaíba, Maranhão, recebe o primeiro Dia de campo do Sorgo
A Embrapa e a empresa Inpasa Brasil, em parceria com a empresa i9Agro Consultoria Agronômica, realizarão o 1º Dia de Campo da Cultura do Sorgo, dia 30 de maio, sexta-feira, às 8 horas da manhã, em Sambaíba, Maranhão. -
Notícia 17/04/2025
Embrapa Amazônia Ocidental promove cursos sobre produção sustentável de alimentos
Entre os dias 23 e 25 de abril de 2025, a Embrapa Amazônia Ocidental realizará três cursos voltados para agricultores familiares sobre o “Sisteminha: tecnologia social de produção de alimentos autossustentável”.
Vídeos
Descubra como o Projeto Conexão Família está transformando a vida de agricultores familiares no quilombo de Jaibara dos Nogueiras em Itapecuru Mirim, MA! ???? Neste vídeo, você verá: • A parceria entre Estação Co ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 26/03/2025 Visualizações: 711
??✨ Descubra o incrível mundo da farinha de amêndoas de babaçu com o Professor Harvey Velez da UFMA! Neste vídeo, mergulhe no processo fascinante que transforma amêndoas em uma farinha rica em nutrientes e cheia de ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 06/03/2025 Visualizações: 459
Aprenda a fazer um hambúrguer vegano de Babaçu com o Professor Harvey A. Villa-Vélez, da UFMA. Este hambúrguer é uma opção saudável e sustentável, ideal para quem busca inovação na cozinha! Receita: Ingredientes: ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 518
Aprenda a fazer um gelado vegano de Babaçu com a professora Yuko Ono, da UFMA. Este gelado é uma opção saudável e nutritiva, perfeita para os dias quentes! Receita: Ingredientes: 125g de leite de Babaçu (feito com ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 211
Aprenda a fazer um delicioso biscoito vegano de Babaçu com a professora Yuko Ono, da UFMA. Este biscoito é uma opção saudável e sem glúten, perfeita para qualquer ocasião! Receita: Ingredientes: 100g de fécula de ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 456
Acompanhe a professora Glória Bandeira enquanto ela explica o processo de análise microbiológica e nutricional de alimentos derivados do Babaçu. Descubra como esses alimentos são seguros e nutritivos! - Importânci ... Mais...
De: Embrapa Postado em: 13/01/2025 Visualizações: 303
Publicações
Esta publicação traz informações resumidas sobre aspectos da produção de hortaliças em pequenos espaços, em suas diversas fases, desde o plantio até o...
Esta publicação traz informações sobre a qualidade das sementes de uso próprio (também conhecidas como sementes salvas) produzidas e utilizadas pelos...
O objetivo deste trabalho foi quantificar os resíduos de agroindústrias de processamento de açaí e seus usos pela agricultura de base ecológica no mun...
Acesso rápido
-
Sisteminha
Veja mais informações sobre o Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig. -
Canais de comunicação
Clique para ver os nossos canais de comunicação. -
Cursos on-line
e-Campo: Vitrine de capacitações on-line da Embrapa. -
Cursos e eventos
Agenda de treinamentos, dias de campo, feiras, entre outros da Embrapa Maranhão. -
Publicações para download
Livros, artigos, relatórios e outros materiais da Embrapa Maranhão. -
Cultivares
Catálogo de cultivares BRS com parceiros licenciados.