Virgínia Martins da Matta

Pesquisadora Embrapa Agroindústria de Alimentos

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Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Unidades Operacionais

Data de Contratação: 06/03/1990

Matrícula: 274357

Minicurrículo


Engenheira Química pela Universidade Federal da Bahia (1986), com mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1999). É pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, lotada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de Janeiro, desde 1990. Tem experiência em Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processamento de Frutas, atuando principalmente nos seguintes temas: processos de separação com membranas, sucos tropicais, avaliação e preservação de compostos bioativos, desenvolvimento de produtos e promoção da alimentação saudável, tendo participado em inúmeros projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, tanto como coordenadora quanto como membro. Tem artigos publicados em periódicos indexados, capítulos de livros, publicações técnicas da Embrapa, palestras técnicas proferidas, trabalhos apresentados em eventos técnico-científicos, participações na mídia, com programas de radio e tv, entre outras produções técnico-científicas. Atua ainda como co-orientadora em programas de mestrado e doutorado, além de orientar alunos de iniciação científica. Foi membro da Diretoria da SBCTA e editora adjunta da revista Ciência e Tecnologia de Alimentos no biênio 2011/2012. Atualmente, compõe o Grupo de Trabalho ODS e o Comitê Técnico Interno da Embrapa Agroindústria de Alimentos e está na secretaria executiva do Comitê Local de Publicações e Editoração. Compõe ainda o grupo de trabalho Publicações da rede ODS Embrapa e está na secretaria executiva do Comitê Gestor do Portfólio Alimentos: Segurança, Nutrição e Saúde da Embrapa.

Formação Acadêmica


1981 - 1986

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal da Bahia

Ano de obtenção: 1986


1986 - 1989

Mestrado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Título: Hidrociclones na separação leveduras/auxiliar de filtração

Ano de obtenção: 1989

Orientador: Ricardo de Andrade Medronho


1996 - 1999

Doutorado em Engenharia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Estudo da utilização dos processos de separação por membranas para obtenção de suco de acerola clarificado e concentrado

Ano de obtenção: 1999

Orientador: Roberto Hermínio Moretti


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  2. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química / Especialidade: Processos de Separação Por Membranas
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas
  4. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química / Especialidade: Operações Unitárias Aplicadas à Indústria De Alimentos
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais
  6. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição
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