Macaca

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado

 

De origem genética desconhecida, Macaca, também chamada de macaquinha, tem características específicas de aptidão culinária. Caracteriza-se por apresentar ciclo e dormência curtos.

Suscetível à requeima (Phytophthora infestans), é suscetível também à pinta preta (Alternaria solani). Apresenta alto nível de resistência ao vírus Y da batata (Potato virus - PVY) e muita suscetibilidade ao vírus do enrolamento das folhas da batata (Potato leafroll virus - PLRV). De ciclo curto, plantas com hábito de crescimento prostrado, com médio fechamento de folhagem, esta cultivar apresenta tubérculos com formato oval-curto e achatado; película vermelha intensa e áspera; polpa branca e olhos rasos.

Foto: Arione da Silva Pereira
Cultivar Macaca
Figura 1. Cultivar Macaca

 

Apresenta período de dormência curto, e destina-se ao consumo de mesa, especialmente apreciada para elaboração de purê, com teor de matéria seca médio-baixo.