Jair Costa Nachtigal

Pesquisador Embrapa Clima Temperado

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcs Temáticos de Frutas e Hortaliças

Data de Contratação: 01/04/1999

Matrícula: 301531

Minicurrículo


Engenheiro Agrônomo formado na Universidade Federal de Pelotas (1990), com mestrado em Agronomia, Área de Concentração em Fruticultura de Clima Temperado pela FAEM/UFPel (1994), doutorado em Agronomia, Área de Concentração em Produção Vegetal pela FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal (1999), e MBA em Gestão de Projetos pela Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, com conclusão em 2021. Desde 1999 é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Embrapa, com atuação na Embrapa Uva e Vinho (1999 a 2007) e na Embrapa Clima Temperado (a partir de 2007), localizada em Pelotas, Rio Grande do Sul, na área de fitotecnia de frutas de clima temperado, destacando-se os trabalhos com uvas para mesa e para processamento e trabalhos para a diversificação da matriz produtiva de frutas em região de clima temperado. De 2014 a 2019, ocupou o cargo de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado. Atualmente, atua na equipe do Núcleo Temático de Fruticultura, com destaques para ações com as culturas da videira, figueira, goiabeira e nogueira-pecã.

Formação Acadêmica


1986 - 1990

Graduação em Engenharia Agronomica

Universidade Federal de Pelotas

Ano de obtenção: 1990


2019 - 2021

Especialização em MBA em Gestão de Projetos EAD

Universidade de São Paulo

Título: Estilos de liderança na pesquisa agropecuária brasileira

Ano de obtenção: 2021

Orientador: Rafael Giacomassi


1992 - 1994

Mestrado em Agronomia

Universidade Federal de Pelotas

Título: Propagação de araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine) através de estacas semilenhosas

Ano de obtenção: 1994

Orientador: José Carlos Fachinello


1996 - 1999

Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal)

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Título: Obtenção de porta-enxertos 'Okinawa'e de mudas de pessegueiro (Prunus persica (L.) utilizando métodos de propagação vegetativa

Ano de obtenção: 1999

Orientador: Fernando Mendes Pereira


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Produção de Mudas
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia de Plantas Cultivadas
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.