top of page

Relatório - Best practices for linking school meals to family farming and sustainable agriculture production in Brazil

O documento tem o objetivo de documentar e apresentar cinco exemplos de como diferentes municípios brasileiros inovaram em seus programas e políticas de alimentação escolar, combinando a integração efetiva de diretrizes e recursos federais com arranjos, iniciativas e recursos locais.

Instituto Comida do Amanhã

Um think tank sem fins lucrativos, institucionalmente independente e apartidário, que apoia a transição para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, inclusivos e empoderadores, biodiversos e culturalmente integrados. ​

saiba mais
Âncora 1

Comer é, provavelmente, a decisão mais íntima e com maior impacto global. 

 

O que comemos diz muito sobre o mundo que queremos, mas também sobre o mundo que temos

nossa abordagem

A partir de uma visão sistêmica da alimentação, e contando com uma grande rede de parceiros, atuamos de forma interdisciplinar e intersetorial para conscientizar e impactar indivíduos, instituições e tomadores de decisão, com dois objetivos específicos e interdependentes.

Captura_de_Tela_2019-12-25_às_18.36.59.

conteúdos

produzimos, adaptamos e comunicamos conteúdos e pesquisas, de forma interdisciplinar e criativa.

Captura_de_Tela_2019-12-25_às_18.36.46.

encontros

organizamos e facilitamos encontros, eventos e oportunidades de debate intersetorial.

Captura_de_Tela_2019-12-25_às_18.37.27.

laboratórios

desenhamos territórios férteis de reflexão e proposição promovendo o debate colaborativo na busca por soluções.

promover uma mudança de comportamento e entendimento sobre a comida e seus impactos;

advogar por políticas públicas que permitam sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis

abordagem

por quê um think tank sobre comida?

o sistema alimentar contemporâneo é ao mesmo tempo, causa e consequência dos principais desafios atuais. Colocar comida no centro da mesa e das ações permite um olhar atual e de alto impacto de transformação sistêmica - o que comemos muda o mundo, e isso é nosso maior desafio e ao mesmo tempo, nossa maior oportunidade.

desafios globais

 

obesidade, má nutrição e mudanças climáticas crescem de forma interconectada e com consequências de diversas escalas e em todos os territórios.

relevância e contemporaneidade

 

consciência ambiental crescente + sensação de urgência: como atingir dietas / hábitos saudáveis dentro de sistemas sustentáveis.

transversalidade e intersetorialidade

 

dos impactos do sistema alimentar (dinâmicas sociais, culturais e de interação com o planeta) - impactos indissociáveis e desafiadores.

compromisso com a agenda global

 

o sistema alimentar tem impactos nos 17 objetivos do desenvolvimento sustentável

inércia política e institucional

 

na resolução dos problemas derivados do sistema alimentar.

eixos

áreas temáticas

Foco em três áreas estratégicas, interconectadas, que servem à organização dos mais urgentes desafios do sistema alimentar

hanoi-4176310_1920_edited.jpg

COMIDA E CIDADES

cidades resilientes e com alimentos saudáveis, justos, e acessíveis a todos.

global-3371528_1920.jpg

COMIDA E CLIMA

valorização da biodiversidade, da diversidade alimentar e com menor impacto climático.

Cenouras roasted

COMIDA E CULTURA

valorização e reconhecimento do elo entre práticas culturais e alimentos, saberes e sabores.

Pão de queijo e café

oportunidades

contato

entre em contato com a gente

tem algo para nos dizer? gostaria de se tornar parceiro/a, voluntário/a, ou de conversar com a gente? preencha o formulário abaixo e receberemos o seu contato diretamente no nosso email. 

Agradecemos pelo envio!

assineconteudos

assine nossos conteúdos

Produzimos e divulgamos conteúdos nacionais e internacionais sobre sistemas alimentares.  Você pode assinar e receber na sua caixa de email o nosso Café Coado ou a nossa Newsletter mensal - basta clicar no botão e assinar o seu email. 

Café filtrado

Café Coado

o clipping semanal do Instituto Comida do Amanhã e do Instituto Fome Zero 

Sente e disfrute, a gente passa um café fresquinho para você! Toda a sexta-feira receba em seu email um clipping semanal com as notícias mais relevantes sobre sistemas alimentares, selecionadas e organizadas em temas, para você se manter sempre informado/a. 

Livro

Newsletter mensal

a nossa newsletter mensal, com o que de mais relevante aconteceu durante o mês

No final de cada mês enviamos a você a nossa newsletter mensal. Nela trazemos as principais publicações do mês nos temas de comida e cidades, clima e cultura; contamos sobre as nossas atividades, enviamos dicas e receitinha do mês com alimento sazonal!

parceiros

parceiros e apoiadores

Porticus-logo.webp
RockefellerFoundationlogo (1).png
ITAUSA.svg (1).png
ICS
IBI_logo_ƒ.png
images.png
353059424_583556927222533_4423552989480883255_n.png
Promoção Saúde.png
marca_marrom.png
Marca Embrapa - Colorida.jpg
FAO_logo_blue_3lines_pt.png
Logotipo GEPAD.png
GEPPAAS.jpeg
Logo_GPP - Sergio Paganini.jpeg
ICLEI-portuges-vertical.png
untitled-design-30.jpg
CMYK_ICC_LOGO_POS.png
IFZ-Color-Small (3).png
kairos.png
logo regenera.png
pg-inicial_final_25_lava_02.png
ReosPartners_logo_RGB.jpg
62f61fae87ee5bdef642b233_Ruaf logo.png

redes que fazemos parte

Logo Aliança.png
channels4_profile.jpg
logo-global-alliance-against-hunger-and-poverty_4x.png
oc-Bbm9b-BJ.jpg
Captura de Tela 2021-01-29 às 17.07.37.
coalition Logo.jpeg
FOLU_logo_color_transparent_lowres.png
17-rooms.jpg
bottom of page